martes, 19 de abril de 2016

¿Qué hay de comer en el cole?

Objetivo: conocer los menús que se sirven en los centros escolares de España.

A continuación, analizo el menú del viernes 15 de abril de 2016 en un comedor de ESO de Vitoria-Gasteiz, según la estructura recomendada en la Guía Perseo.

 







Primer plato: judías verdes con patatas. 

Lleva alimentos de los dos grupos que aparecen en la estructura de menú recomendada.






Segundo plato: Filete de bacalao rebozado con tomate.

El comensal prefiere mayonesa en lugar de tomate, más saludable. 

Con mayonesa se lo comen mejor, y si no se abusa se puede permitir. 





Postre: naranja
Bebida: agua
Complemento lácteo: no

Me parece un menú adecuado puesto que entre el primer y segundo plato están presentes los tres grupos de alimentos recomendados por la guía: verduras y hortalizas, patatas y pescado.

También hay lípidos, en el aderezo de las judías verdes, en el bacalao rebozado y la mayonesa.

Se completa con la naranja, pan y agua.

Creo que se podría mejorar con un complemento lácteo. 

Por otro lado, me parece muy importante fomentar el gusto por la comida, para que se habitúen a todo tipo de texturas, a comer de todo,... Es muy habitual, en estas edades, pedir menos cantidad de verdura, por ejemplo, y querer repetir de carne o comer mucho pan. Una cosa es el menú ofertado y otra, lo que en realidad ingieren.


Nota: los comedores escolares del País Vasco siguen las pautas de la Guía Higiénico-Sanitaria para la gestión de comedores escolares 






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