A continuación, analizo el menú del viernes 15 de abril de 2016 en un comedor de ESO de Vitoria-Gasteiz, según la estructura recomendada en la Guía Perseo.
Primer plato: judías verdes con patatas.
Lleva alimentos de los dos grupos que aparecen en la estructura de menú recomendada.
Segundo plato: Filete de bacalao rebozado con tomate.
El comensal prefiere mayonesa en lugar de tomate, más saludable.
Con mayonesa se lo comen mejor, y si no se abusa se puede permitir.
Postre: naranja
Bebida: agua
Complemento lácteo: no
También hay lípidos, en el aderezo de las judías verdes, en el bacalao rebozado y la mayonesa.
Se completa con la naranja, pan y agua.
Creo que se podría mejorar con un complemento lácteo.
Por otro lado, me parece muy importante fomentar el gusto por la comida, para que se habitúen a todo tipo de texturas, a comer de todo,... Es muy habitual, en estas edades, pedir menos cantidad de verdura, por ejemplo, y querer repetir de carne o comer mucho pan. Una cosa es el menú ofertado y otra, lo que en realidad ingieren.
Nota: los comedores escolares del País Vasco siguen las pautas de la Guía Higiénico-Sanitaria para la gestión de comedores escolares
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